К списку новостей
Санкт-Петербургские Ведомости, Санкт-Петербург, 28 октября 2016

Пенсия с добавкой

В течение последних лет «правила игры» в российской пенсионной системе постоянно меняются. Конечно, эта нестабильность приводит людей к мысли, что полагаясь на государственную пенсию, имеет смысл подстраховаться дополнительными персональными и корпоративными накоплениями, которые можно формировать с помощью негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Одним из таких фондов является Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики» (Фонд).

Фонд был учрежден в 1994 году для обеспечения социальной защиты работников энергетической отрасли. Со временем он вышел на открытый рынок и сейчас успешно сотрудничает с компаниями самых разных направлений, обеспечивая их сотрудников дополнительной пенсией.

На текущий момент Фонд предлагает порядка 10 программ корпоративного пенсионного обеспечения, которые можно по-разному комбинировать в зависимости от конкретных задач, стоящих перед предприятиями-клиентами. Реализация этих программ позволяет руководству компаний удерживать и мотивировать своих сотрудников, обеспечивая им социальную поддержку, в том числе в виде обеспечения дополнительной пенсией на заслуженном отдыхе.

Наиболее востребованной является корпоративная пенсионная программа «Паритетный план». Ее суть заключается в совместном участии предприятия и сотрудников в накоплении негосударственной пенсии. Например, 5% от заработной платы ежемесячно вносит в пользу своей будущей пенсии сотрудник, столько же добавляет предприятие. Фонд в данном случае выступает связующим звеном, организует инвестирование этих взносов, обеспечивает сохранность средств и последующую выплату пенсий. При этом коэффициенты паритетности варьируются в зависимости от задач предприятия и срока действия программы.

На сегодняшний день корпоративные пенсионные программы в разных вариациях реализуются преимущественно в крупных холдингах. Чтобы охватить средний и малый бизнес нужно время. На текущий момент готовится законопроект, предполагающий формирование индивидуального пенсионного капитала с 1 января 2019 года. Согласно новой концепции, работник и работодатель будут совместно отчислять взносы на будущую пенсию.

«Понимая преимущества негосударственных пенсионных фондов в нынешних экономических условиях, сегодня уже практически треть активного населения страны – 30 миллионов граждан успели выбрать именно этот формат услуг, - комментирует вице-президент АО «НПФ электроэнергетики» Оксана Власьева. – Радует, что и работодатели стали активнее участвовать в вопросе формирования дополнительной пенсии для своих сотрудников, реализуя корпоративные пенсионные программы. Учитывая происходящие изменения в пенсионной отрасли, интерес к корпоративному пенсионному обеспечению будет только расти. И через 10-15 лет наличие корпоративных пенсионных программ может стать распространённым элементом в социальном пакете многих работодателей, причем не только крупных компаний».

Популярны программы корпоративного пенсионного обеспечения и в северной столице.

«Санкт-Петербург – умный город, – рассказывает руководитель Санкт-Петербургского обособленного подразделения АО «НПФ электроэнергетики» Юрий Губкин. – За последние два года большое количество предприятий города и области стали клиентами Фонда. Лично пообщаться мы успели более чем с 600 компаниями региона, провели более 250 встреч. Благодаря реализации корпоративных пенсионных программ у предприятий-клиентов были решены проблемы с привлечением молодых специалистов, с их последующей лояльностью работодателю и с мотивацией в целом. В перспективе, мы ожидаем рост количества договоров по программам для топ-менеджеров, работающих пенсионеров и для других целевых групп. Потребность существует. Мы же открыты к сотрудничеству и с удовольствием ответим на все вопросы по адресу spb@npfe.ru. Полезные решения подберем».

Справка

АО «НПФ электроэнергетики» – один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов страны. На сегодняшний день негосударственную пенсию в Фонде уже получают более 108 000 человек, а общий размер пенсионных выплат по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению в 2015 году составил 5,1 миллиарда рублей.

Получить подробную информацию об АО «НПФ электроэнергетики» и ознакомиться с уставом, пенсионными и страховыми правилами, а также с иными документами, предусмотренными федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации и Банка России, вы можете, обратившись в Санкт-Петербургское обособленное подразделение Фонда по адресу: 197110, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, д. 14, лит. А, офис 415. Тел.: 8(812)309-14-34, spb@npfe.ru

Лицензия Банка России №3/2 от 22.03.2005 г., бессрочная. www.npfe.ru

К списку новостей